Бугаев | LOSEV-LIBRARY.RU

Николай Васильевич Бугаев

Биография. Страница 1.

Стр.: 1, [2]

БУГАЕВ Николай Васильевич (1837—1903) — математик и философ, профессор математики, декан физико-математического ф-та Московского ун-та, отец поэта, публициста, литературоведа и мыслителя Андрея Белого (Бориса Николаевича Бугаева).

Родился 14 (27) сентября 1837 г. в уездном городе Душете Тифлисской губернии в семье военного врача. В 1855 г. с золотой медалью окончил московскую гимназию и поступил на физико-математический факультете Московского университета. Еще в гимназии остался без средств к существованию и зарабатывал на жизнь уроками. По окончании ун-та в 1859 г. - продолжал учебу в Николаевском инженерном училище, где получил офицерский чин. В 1862 г. оставил военную службу.

В 1863 г. сдал магистерский экзамен и защитил магистерскую диссертацию «Сходимость бесконечных рядов по их внешнему виду». Два с половиной года находился в заграничной командировке для приготовления к профессорскому званию. По приезде из-за границы в феврале 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Числовые тождества, находящиеся в связи со свойствами символа Е». В 1867 г. избран экстраординарным, а в 1869 г. - ординарным профессором Московского университета. В 1886-1891 — декан физико-математического ф-та. С 1897- член-корреспондент императорской Академии наук.

Бугаев был одним из основателей Московского математического общества (с 1891 - его президентом), интересы которого переросли математику. В недрах общества сформировалась Московская философско-математическая школа, главой которой был Бугаев.

Математические интересы Бугаева лежали в области теории чисел и разрывных функций. Математику он разделял на теорию непрерывных и теорию прерывных функций (математический анализ и аритмологию). Прерывность, по его мнению, обнаруживается там, где появляется самостоятельная индивидуальность, возникает вопрос о целесообразности, где появляется эстетическая и этическая задачи. Аритмологический подход, писал он, доказывает, что "добро и зло, красота, справедливость и свобода не суть только иллюзия, созданная воображением человека", но что "корни их лежат в самой сущности вещей" (Математика и научно-философское миросозерцание. - М., 1899. - С. 16-17).

«Прерывные» функции отличны от всех реальных (или чисто математических) связей, где царят непрерывность и сплошность, - и это должно быть поставлено в связь с тем, что прерывность имеет всегда место там, где появляется «индивидуальное» бытие как таковое. «Истины анализа, - писал Бугаев, - отличаются общностью и универсальностью, а истины аритмологии носят на себе печать своеобразной индивидуальности». Бугаев защищал умеренный индетерминизм: «в мире господствует не одна достоверность, но в нем имеет силу также и вероятность». Бугаев поэтому, исходя из своих математических идей, защищал свободу воли.

На этой основе сформировалась у Бугаева аритмология - теория прерывности вообще, - как мировоззренческий принцип, призванный сменить аналитическое миросозерцание, связанное с идеей непрерывности. В физике аритмологичность выявляется в виде атомов и молекул, в биологии в виде клеток и живых индивидов. Аритмологическими понятиями являются понятия свободы, цели. В аритмологии он пытался найти универсальные понятия и законы, действующие во всех областях знания. В сфере собственно философии у Бугаева аритмология преломляется в монадологию.

Идеи аритмологии характерны для московской философско - математической школы и развивались, помимо Бугаева, и другими ее представителями — П. А. Некрасовым, В. Г. Алексеевым, П. А. Флоренским.

Бугаев был активным членом Московского психологического общества при Московском университете и членом редколлегии журнала «Вопросы философии и психологии».

В 80-е годы у Бугаева произошел поворот от позитивизма к идеалистической метафизике в духе лейбницевой монадологии. В учение Г. В. Лейбница о монадах Бугаев вносит оригинальные положения, став, таким образом, автором оригинального варианта эволюционной монадологии, отличающегося, как он считал, от монадологии Лейбница и теорий современного монизма "многими существенными особенностями", связанными с аритмологией — монады различного порядка и сложные монады.

'

osd.ru